News BEST A-XL: Rockstar Alexis-Gerste zurück auf der Malz-Bühne

BEST A-XL ist ein Malz aus der traditionellen deutschen Gerstensorte Alexis. „In Deutschland wurde sie 1986 fürs Bierbrauen zugelassen und war über viele Jahre die Standard-Braugerste in Europa. Alexis war eine Art ,Rockstar‘ unter den damals verfügbaren Gerstensorten“, erklärt BESTMALZ-Chef Dr. Axel Göhler. „Wir haben die Sorte zu neuem Leben erweckt und exklusiv in limitierter Menge für ein außergewöhnliches Malz anbauen lassen.“

Erfahren Sie in diesem Blog-Beitrag die wichtigsten Daten und Fakten (FAQ) zu Alexis-Gerste und BEST A-XL Malz.

Alexis ist eine Braugerstensorte der Saatzucht Josef Breun GmbH & Co. KG. Die Sorte entstand 1975 durch eine Kreuzungszüchtung von Trumpf und Br. 1622.

Der Sortenschutz für Alexis-Gerste wurde 1986 vom Bundessortenamt erteilt. Bis 2005 war Alexis die Standard-Braugerste in Europa. 2016 wurde bestimmt, dass sie als Erhaltungssorte mit landeskulturellem Wert eingetragen wird.

Zum Zeitpunkt ihrer Zulassung war sie die ertragsreichste Sommerbraugerste, bei der es erstmalig gelungen war, Kurzstrohigkeit, Mehltauresistenz und sehr gute Brauqualität miteinander zu kombinieren.

Alexis-Gerste war nicht nur in Deutschland zum Anbau zugelassen, sondern auch in Dänemark, Frankreich, Großbritannien, Irland, Italien, Spanien und Ungarn. In Deutschland hielt Alexis in den 90er Jahren erhebliche Anteile an der Gesamtanbaufläche. 1992 waren das 9.048 ha Vermehrungsfläche (die Sorte Barke hatte 1999 eine Fläche von 4.603 ha).

Aus einer Kreuzung der Sorten Alexis und Libelle entstand schließlich die Sommerbraugerstensorte Barke. Alexis ist somit Elter* der Barke. Die Gerstensorte ist aufgrund ihrer guten Genetik darüber hinaus als Gründerelter („Founder“) der jetzigen Braugerstengenetik zu betrachten.

*Der Begriff „Elter“ wird in der Agrarwirtschaft und im Zusammenhang mit Züchtungen tatsächlich so verwendet. Elter ist die Einzahl (Singular) von Eltern. Gemeint ist ein Elternteil.

Für die Aussaat:
Standfestigkeit, Kurzstrohigkeit, mittelspäte Reifezeit, Resistenz gegen alle Rassen des Mehltaus zeichnen die Alexis-Gerste aus. Aufgrund guter Resistenzeigenschaften ist keine vorbeugende Fungizid-Behandlung notwendig.

Für die Brauer:
Verfügt über eine ausgesprochen gute Proteolyse (Eiweißlösung) (FAN bzw. Stickstoff für die Hefe sowie ELG bzw. Eiweißlösungsgrad) sowie eine niedere Cytolyse bzw. Zellwandlösung (knapper Friabilimeter bzw. Mürbigkeit). Sorgt für exzellenten lang haltenden Schaum auf dem Bier. Damit hebt sich das Malz aus Alexis-Gerste von modernen zu Überlösung neigenden Gerstensorten ab.

Diese Gerstensorte benötigte in den 90er Jahren eine intensive Düngung, vor allem über eine erhöhte Stickstoffgabe. Diese Stickstoffgabe liegt bei 30 kg N/ha – dies ist für heutige Verhältnisse tatsächlich eher niedrig. Im Durchschnitt liegt die Stickstoffgabe bei 60 kg N/ha. Grundsätzlich benötigt Braugerste eher weniger Dünger als andere Getreidearten.

Verfügt über eine ausgesprochen gute Proteolyse (Eiweißlösung) (FAN bzw. Stickstoff für die Hefe sowie ELG bzw. Eiweißlösungsgrad) sowie eine niedere Cytolyse bzw. Zellwandlösung (knapper Friabilimeter bzw. Mürbigkeit). Sorgt für exzellenten lang haltenden Schaum auf dem Bier.

Aufgrund von Technologie- und Züchtungsfortschritten. Hinsichtlich Ertrag und Verarbeitbarkeit wurde Alexis von anderen Gerstensorten „überholt“.

Die Palatia Malz GmbH hat beschlossen, Alexis-Gerste anzubauen, um ihren Kunden mit dieser historischen Spezialität ein besonderes Produkt mit sehr guten Eigenschaften anbieten zu können.

Andere historische Randsorten, die auf Anfrage zu Malz verarbeitet werden, sind Einkorn und Emmer. Diese Sorten sind rar. Mit dem von Palatia Malz selbst gesteuerten Anbau von Alexis-Gerste ist eine Verfügbarkeit gegeben, die nach der Ernte 22 bei einer Gesamtmenge von etwa 120 Tonnen Malz liegt. Interessierte Brauereien können sich über entsprechende Kontrakte Exklusiv-Optionen erschließen.

Die Palatia Malz GmbH hat Saatgut- bzw. Vermarktungsexklusivität mit der Saatzucht Josef Breun GmbH & Co. KG vereinbart.

Die Palatia Malz GmbH hat beschlossen, Alexis-Gerste anzubauen, um ihren Kunden mit dieser historischen Spezialität ein besonderes Produkt mit sehr guten Eigenschaften anbieten zu können.

Das A steht für Alexis, das XL steht für die hervorragende („xtra large“) Schaumstabilität der Biere, die mit BEST A-XL gebraut werden.

Die Palatia Malz GmbH hat Saatgut- bzw. Vermarktungsexklusivität mit der Saatzucht Josef Breun GmbH & Co. KG vereinbart.

BEST A-XL bringt einen malzigen Geschmack ins Bier, sorgt für einen vollen Körper sowie eine goldgelbe Farbe. Ein erhöhter Anteil an freien Aminostickstoffen (FAN) bietet eine besonders geeignete Hefeversorgung. BEST A-XL zeigt aufgrund seiner ausgewogenen proteolytischen und cytolytischen Eigenschaften in Tests bis zu 30 Prozent mehr Schaumstabilität im Bierglas verglichen mit herkömmlichen Standardmalzen. Malz aus Alexis-Gerste kann zu 100% in der Schüttung verwendet werden.

Quellen: Saatzucht Josef Breun GmbH & Co. KG, Palatia Malz GmbH

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